Пособие по практике программирования


         

Обратите внимание на то, что





Обратите внимание на то, что проверка делимого на ноль осуществляется в divop, а не в generate.
Условное исполнение, ветвление и циклы модифицируют счетчик программы внутри функции-операции, осуществляя тем самым доступ к массиву функций с какой-то новой точки. Например, операция goto всегда переустанавливает значение переменной рс, а операция условного ветвления — только в том случае, если условие есть истина.
Массив code является, естественно, внутренним для интерпретатора, однако представим себе, что нам захотелось сохранить сгенерированную программу в файл. Если бы мы записывали адреса функций, то результат получился бы абсолютно непереносимым, да и вообще ненадежным. Однако мы могли бы записывать константы, представляющие функции, например 1000 для addop, 1001 для pushop и т. д., и переводить их обратно в указатели на функции при чтении программы для интерпретации.
Если внимательно посмотреть на файл, который создает эта процеду-, можно понять, что он выглядит как поток команд виртуальной машины. Эти команды реализуют базовые операции нашего рабочего языка, рункция generate — это компилятор, транслирующий язык на вирту-. ьную машину. Виртуальные машины — стародавняя идея, обретшая госледнее время новую популярность благодаря Java и виртуальной шгане Java (Java Virtual Machine, JVM); виртуальные машины предо-авляют простой способ создавать переносимые и эффективные реали-, ции программ, написанных на языках высокого уровня.

<

Содержание  Назад  Вперед