Пособие по практике программирования



         

Компиляция "на лету"


В предыдущем разделе мы говорили о программах, которые пишут программы. В каждом примере программы генерировались в виде исходного ада и, стало быть, для запуска должны были быть скомпилированы или нтерпретированы. Однако возможно сгенерировать код, который можно шускать сразу, создавая машинные инструкции, а не исходный текст, акой процесс известен как компиляция "налету" (on the fly) или "как раз :вовремя" (just in time); первый термин появился раньше, однако последний — включая его акроним JIT — более популярен.

Очевидно, что скомпилированный код по определению получается епереносимым — его можно запустить только на конкретном типе процессора, зато он может получиться весьма скоростным. Рассмотрим такое выражение:

max (b, c/2)

Здесь нужно вычислить с, поделить его на 2, сравнить результат с b и вы-рать большее из значений. Если мы будем вычислять это выражение, используя виртуальную машину, которую мы в общих чертах описали в начале этой главы, то хотелось бы избежать проверки деления на ноль в divop: поскольку 2 никогда не. будет нулем, такая проверка попросту бессмысленна. Однако ни в одном из проектов, придуманных нами для реализации этой виртуальной машины, нет возможности избежать этой проверки — во всех реализациях операции деления проверка делителя на ноль осуществляется в обязательном порядке.

Вот здесь-то нам и может помочь динамическая генерация кода. Если мы будем создавать непосредственно код для выражения, а не использовать предопределенные операции, мы сможем исключить проверку деления на ноль для делителей, которые заведомо отличны от нуля. На самом деле мы можем пойти еще дальше: если все выражение является константой, как, например, тах(3*3, 2/2), мы можем вычислить его единожды, при генерации кода, и заменять константой-значением, в данном случае числом 9. Если такое выражение используется в цикле, то мы экономим время на его вычисление при каждом проходе цикла. При достаточно большом числе повторений цикла мы с лихвой окупим время, потраченное на дополнительный разбор выражения при генерации кода.

Основная идея состоит в том. что способ записи позволяет нам вообще выразить суть проблемы, а компилятор для выбранного способа записи может специально оптимизировать код конкретного вычисления, Например, в виртуальной машине для регулярных выражений у нас, скорее всего, будет оператор для сравнения с символом:




Содержание  Назад  Вперед