Пособие по практике программирования

         

Пример 7.20 - часть 3


Существует множество способов замены кода данными или выполнения вычислений при компиляции для сохранения времени, а иногда и места. Например, функции из библиотеки ctype, вроде isdigit, почти всегда реализованы с помощью индексации в таблице битовых флагов, а не посредством вычисления последовательности тестов.

Используйте приближенные значения. Если идеальная аккуратность; вычислений не нужна, лучше использовать типы данных с низкой точностью. На старых или маломощных машинах, а также на машинах, симулирующих плавающую точку программно, вычисления с плавающей точкой, выполняемые с обычной точностью, происходят быстрее, чем с двойной точностью, так что для экономии времени стоит использовать float вместо double. Подобный прием используется в некоторых совре-'; менных графических редакторах. Стандарт IEEE для плавающей точки требует "чистого выхода за пределы точности" (graceful underflow) no мере приближения вычислений к нижней границе точности значений, однако такие вычисления достаточно накладны. Для изображений подобные изыски не обязательны, гораздо быстрее отсекать малозначимые части значений; главное, при этом абсолютно ничего не теряется. Это не только экономит время при уменьшении значимости чисел, но и позво- ] ляет использовать для вычислений более простые аппаратные средства. | Использование целочисленных функций sin и cos — еще один пример использования приближенных вычислений.

Перепишите код на языке более низкого уровня. Как правило, чем | ниже уровень языка, тем более быстрым оказывается код, хотя за это и приходится платить большими затратами на его написание. Так, переписав некоторый критичный фрагмент программы с C++ или Java на С или заменив интерпретируемый скрипт программой на компилируемом языке, вы, скорее всего, добьетесь сокращения времени исполнения.

Порой использование машинно-ориентированного (и, стало быть, машинно-зависимого) кода может дать существенный выигрыш в быстродействии. Это скорее последняя надежда, чем часто применяемый ход, поскольку это прямо-таки уничтожает переносимость и вызывает большие трудности при дальнейшей поддержке и модернизации программы.Почти всегда операции, которые надо выражать на языке ассемблера, — это небольшие функции, которые следует объединить в библиотеку: типичными примерами являются memset и memmove или графические операции. Общий подход должен быть таким: сначала надо написать максимально понятный код на языке высокого уровня и проверить его на корректность, старательно оттестировав; мы проделывали такое для memset в главе 6. Получается переносимая версия, которая будет работать всегда и везде, хотя и довольно медленно. Теперь при переходе в новую среду вы всегда будете иметь версию, которая с гарантией работает, и работает правильно, и, написав версию на ассемблере, сравните ее с работающим прототипом. При возникновении ошибок проверять надо в первую очередь, естественно, новую версию. Вообще, полезно и удобно иметь под рукой реализацию для сравнения.




Содержание  Назад  Вперед