Пособие по практике программирования



         

Пример 6.26








Если вводимое число состоит из 10 символов, оно перепишет последний нуль массива num ненулевым значением, и по теории это может быть замечено после возврата gets. К сожалению, подобное решение нельзя признать удовлетворительным. Злонамеренный взломщик введет еще более длинную строку, которая перепишет какие-нибудь критические значения, — может быть, адрес возврата вызова, — и тогда программа никогда не вернется к выполнению условия if, а выполнит вместо этого инструкции взломщика. Вообще стоит запомнить, что любой неконтролируемый ввод есть, кроме всего прочего, еще и потенциальная лазейка для взлома системы.

Чтобы вы не думали, что описанные проблемы возможны только в программах из плохих учебников, вспомните о том, как в июле 1998 года ошибка подобного рода обнаружилась в нескольких основных программах электронной почты. Как писала New York Times:

«Лазейка в системе безопасности была вызвана тем, что принято называть "ошибкой переполнения буфера". Программисты должны включать в свои программы код, который проверяет, что вводимые данные имеют нужный тип и размер. Если элемент данных слишком велик, or может выйти за границу "буфера" — кусок памяти, специально выделенный для его хранения. В этом случае программа электронной'почты даст сбой, и злоумышленник может заставить ваш компьютер выполнять его программу». Среди атак во время знаменитого инцидента "Internet Worm" ("Сетевой червь") 1988 года была и такая.

Программы, производящие разбор форм HTML, также могут быть чувствительны к атакам, основанным на хранении очень длинных строк ввода в маленьких массивах:




Содержание  Назад  Вперед