Пособие по практике программирования


         

Уроки - часть 3


п.). Если кто-то уже описал эти структуры или алгоритмы и создал библиотеку, то нам это только на руку; наша C++ версия выигрывала как раз за счет этого.

Следуя совету Брукса, мы считаем, что лучше всего начинать детальное проектирование со структур данных, руководствуясь знаниями о том, какие алгоритмы могут быть использованы; после того как структуры данных определены, код проектируется и пишется гораздо проще.

Трудно сначала спроектировать программу целиком, а потом уже писать; создание реальных программ всегда включает в себя повторения и эксперименты. Процесс непосредственного написания программы вынуждает программиста уточнять решения, которые до этого существовали лишь в общем виде. Для нашей программы это весьма актуально — она претерпела множество изменений в деталях. Изо всех сил старайтесь начинать с чего-нибудь простого, внося улучшения, диктуемые опытом. Если бы нашей целью было просто реализовать алгоритм цепей Маркова для развлечения — тексты бывают довольно забавными, — мы практически наверняка написали бы его на Awk или Perl, причем даже не позаботившись навести глянец, который мы вам продемонстрировали, — и на этом успокоились бы.

Однако код для настоящего промышленного приложения требует го-'j раздо больших затрат, чем код прототипа. Если к представленным здесь программам относиться как к промышленной реализации (поскольку они были отлажены и тщательно оттестированы), то усилия на создание промышленной версии будут на один-два порядка больше, чем при написании программы для собственного использования.




Содержание  Назад  Вперед