Пособие по практике программирования



C++ - часть 2


В STL существует также в явном виде и основанный на сбалансированных деревьях контейнер тар, который хранит пары ключ-значение и осуществляет поиск значения, ассоциированного с любым ключом, за 0(log n). Отображения, возможно, не столь эффективны, как О(1) кэш-таблицы, но приятно то, что для их использования не надо писать вообще никакого кода. (Некоторые библиотеки, не входящие в стандарт C++, содержат контейнеры hash или hash_map — они бы подошли просто идеально.)

Кроме всего прочего, мы будем использовать и встроенные функции сравнения, в данном случае они будут сравнивать строки, используя отдельные строки префикса (в которых мы храним отдельные слова!).

Имея в своем распоряжении все перечисленные компоненты, мы пишем код совсем гладко. Вот как выглядят объявления:

typedef deque<string> Prefix;
map<Prefix, vector<string> > statetab;// prefix-> suffixes

Как мы уже говорили, STL предоставляет шаблон дека; запись deque<string> обозначает дек, элементами которого являются строки. Поскольку этот тип встретится в программе несколько раз, мы использовали typedef для присвоения ему осмысленного имени Prefix. А вот тип тар, хранящий префиксы и суффиксы, появится лишь единожды, так что мы не стали давать ему уникального имени; объявление тар описывает переменную statetab, которая является отображением префиксов на векторы строк. Это более удобно, чем в С или Java, поскольку нам не потребуется писать хэш-функцию или метод equals.

В основном блоке инициализируется префикс, считывается вводимый текст (из стандартного потока ввода, который в библиотеке C++ lost ream называется cin), добавляется метка конца ввода и генерируется выходной текст — совсем как в предыдущих версиях:




Содержание  Назад  Вперед