Пособие по практике программирования


Пример 1.36






Вычисление квадратного корня будет производиться в два раза чаще, чем требуется (он передается как аргумент, который дважды участвует в вычислении). Даже при задании простого аргумента сложное выражение вроде ROUND_TO__INT преобразуется во множество машинных команд, которые лучше хранить в одной функции, вызываемой при необходимости. Обращения к макросу увеличивают размер скомпилированной программы. (Встраиваемые (inline) функции в C++ имеют тот же недостаток.)

Заключайте тело макроса и аргументы в скобки. Если вы все же решили использовать макрофункции, будьте с ними осторожны. Макрос работает за счет простой подстановки текста: параметры в описании заменяются аргументами вызова, и результат (текст!) замещает собой текст вызова. В этом состоит важное отличие макросов от функций, делающее макросы столь ненадежными. Так, выражение

1 / square(x)

будет работать отлично, если square — это функция, однако если это макрос вроде следующего:

? «define square(x) (x) * (х)

то выражение будет преобразовано в ошибочное:

? 1 / (х) * (х)

Этот макрос надо переписать так:

«define square(x) ((x) * (х))

Скобки здесь необходимы, однако даже грамотная расстановка скобок не спасет макрос от его главной беды — многократного вычисления аргументов. Если операция настолько сложна или настолько часто повторяется, что ее стоит вынести в отдельный блок, используйте для этого функцию.

В C++ встраиваемые (inline) функции позволяют избежать синтаксических проблем, сохраняя при этом высокую производительность, присущую макросам. Они хорошо подходят для коротких функций, которые получают или устанавливают только одно значение.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин