Пособие по практике программирования


Пример 1.24







Никогда не следует употреблять gets, поскольку не существует способа ограничить размер вводимой информации. Это ведет к проблемам, связанным с безопасностью, к которым мы вернемся в главе 6; там мы увидим, что всегда лучше использовать fgets. Однако существует и еще одна проблема: функция strlen вычисляет размер строки, не учитывая завершающего строку символа ' \0', а функция st rcpy его копирует. Таким образом, выделяется недостаточно места, и st rcpy пишет за пределами выделенной памяти. Стандартной формой является следующая:

р = malloc(strlen(buf)+1);
strcpy(p, buf);

или

р = new char[strlen(buf)+1];
strcpy(p, buf);

в C++. Таким образом, если вы не видите +1, то стоит проверить все еще раз.

В Java такой проблемы нет, поскольку строки там не представляются в виде массивов, оканчивающихся на 0. Кроме того, индексы массивов проверяются, так что в Java выйти за границы массива невозможно.

В большинстве сред С и C++ предусмотрена библиотечная функция strdup, которая создает копию строки, используя для этого malloc и st rcpy, что гарантирует от обсуждавшейся чуть выше ошибки. К сожалению, st rdup не входит в стандарт ANSI С.

Кстати говоря, ни в первой, ни в окончательной версии не проверяется значение, возвращаемое функцией malloc. Мы опустили эту проверку для того, чтобы сфокусировать ваше внимание на теме данного раздела, однако в настоящей программе значения, возвращаемые функциями malloc, realloc, strdup, а также другими функциями, выделяющими память, должны в обязательном порядке проверяться.

Используйте цепочки else-if для многовариантных ветвлений. Стандартной формой записи многовариантного ветвления является последовательность операторов if. . .else if...else:




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин